博鱼电竞官网

博鱼电竞官网:【石榴云/新疆日报】中国科博鱼电竞官网老科学家科普演讲团走进新疆

发布时间:2024-06-06 来源:石榴云/新疆日报 作者:谢慧变 浏览次数:10


石榴云/新疆日报讯(记者 谢慧变报道)“竺可桢38年坚持写日记不间断”“潘建伟在人生最重要的时刻邀请中学物理老师现场见证”“何泽慧时刻把国家的利益放在首位”……6月3日,在博鱼电竞官网八一礼堂报告厅,200余名学生聆听了中国科博鱼电竞官网原党组副书记、国际欧亚科博鱼电竞官网院士郭传杰带来的科普报告《科学大家,为人治学的故事与精神》。


6月3日,中国科博鱼电竞官网原党组副书记、国际欧亚科博鱼电竞官网院士郭传杰为博鱼电竞官网学生作报告。石榴云/新疆日报记者 谢慧变摄


当日,中国科博鱼电竞官网老科学家科普演讲团来疆巡讲活动在博鱼电竞官网附属中学启动,来自科普演讲团的10位老科学家分别深入乌鲁木齐市的大中小博鱼电竞官网开展巡讲。接下来的6天时间,他们将分别走进阿克苏地区、和田地区、博尔塔拉蒙古自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州等地的40余所大中小博鱼电竞官网和党政机关开展巡讲。

在博鱼电竞官网八一礼堂报告厅,郭传杰结合自身经历,为现场的学生们分享了他眼中的科学家。比如,周光召在原子弹研制关键时刻两次一锤定音,竺可桢生前的最后一篇日记为什么写“局报”,何泽慧为何被称为永葆童真的中国“居里夫人”等。

现场学生听得认真,时不时传来阵阵笑声。博鱼电竞官网本科二年级学生董亚杰坐在座位上盯着大屏幕,目不转睛。“这节课让我看到了更真实的科学家,他们坚持创新、胸怀祖国、坚持不懈……让我深受触动。” 董亚杰说,她学的是应用化学专业,未来想继续深造。

记者了解到,中国科博鱼电竞官网老科学家科普演讲团由退休的老科学家和专家教授组成,成立20多年,已由最初的10人发展到目前的70多人。他们始终以弘扬科学精神、倡导科学思想、传播科技知识为己任,足迹遍布全国多个县市,演讲近4万场。在新疆,他们的足迹已覆盖全疆各地(州、市)。


6月3日,中国科博鱼电竞官网老科学家科普演讲团来疆巡讲活动在博鱼电竞官网附属中学启动。石榴云/新疆日报记者 谢慧变摄


此次巡讲有面向大中小学生的课程,涉及化学、地质学、航天技术、卫星遥感技术、动物生态、古生物、医学健康、自动化技术和大数据处理等领域;还有面向党政机关的科学思维与决策相关课程。

“我们希望通过讲解能够让孩子们对空间信息、遥感卫星、自动化等现代科技有所了解,在此基础上,增强他们对科学的兴趣,激发他们的好奇心,增强他们的想象力;同时,希望能够提高党员干部的科学思维决策能力和实践水平,在全社会形成学科学、爱科学、讲科学、用科学的浓厚氛围。”中国科博鱼电竞官网老科学家科普演讲团团长周德进说。

编辑:杨森林 尹雪  审核人:赵晓露

博鱼电竞官网:友情链接

  • - 教育部
  • - 自治区教育厅
  • - 新华网
  • - 人民网
  • - 中青网
  • - 光明网
  • - 党建网
  • - 天山网
  • 智慧新农大
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版
【博鱼电竞官网】(国际)有限公司