博鱼电竞官网

博鱼电竞官网:【乌鲁木齐晚报】新疆首批工厂化养殖窄螯螯虾诞生记

发布时间:2024-06-19 来源:乌鲁木齐晚报 作者:江斌伟 浏览次数:99

                                                                                                                    乌鲁木齐晚报全媒体记者江斌伟


一只只近乎透明的窄螯螯虾伸展着纤细的“钳子”,缓缓移动,两个“小钳子”并不安分,触探着周遭环境……这批珍贵的窄螯螯虾幼苗,是新疆首批工厂化养殖繁育而成的。


近乎透明的窄螯螯虾伸展着纤细的钳子,缓缓移动。受访者供图


6月17日,本报全媒体记者连线博鱼电竞官网动物医学博鱼电竞官网教师李斌,揭秘窄螯螯虾“从卵到幼虾”实现华丽蜕变的全过程。

亲本母虾“住单间”

今年4月12日、5月4日,1200只窄螯螯虾分两批“乘坐”冷藏车,从新疆阿勒泰地区吉木乃县出发,在新疆生产建设兵团第十师一八七团丰庆湖养殖基地安家落户。

与此同时,李斌所带领的团队正式启动窄螯螯虾小规模苗种扩繁试验,跟踪监测记录窄螯螯虾从卵到幼虾的全过程,了解窄螯螯虾胚胎发育的各个阶段。


 博鱼电竞官网动物医学博鱼电竞官网教师李斌正在养殖基地繁育窄螯螯虾幼苗。受访者供图


“我们针对这批窄螯螯虾开展了人工孵化试验,首先挑选出优质抱卵亲本母虾,将它们移入准备好的孵化池,住进单间,精心‘伺候’,生怕试验有个闪失。”李斌说,它们住在淡水环境中,水温始终保持在20℃左右。吃的也很“讲究”,主要喂食一种水生虫及团队研发的窄螯螯虾开口料。

这一过程中,研究人员每日对水温、水体溶氧量、氨氮含量等指标进行监测与调控,确保抱卵亲本母虾在良好的孵化环境中生活。

窄螯螯虾是本土特有冷水虾物种,原产于额尔齐斯河流域。在每年3月到4月进行交配产卵,平均抱卵数为800枚左右,预计孵化率为50%。其体型大、出肉率高、肉质鲜美,人工养殖市场前景广阔。

窄螯螯虾是“高产大户”

在一只亲本母虾腹部,还有一层膜保护着一层层细密的卵,卵里面就是即将破膜而出的虾苗。


 一只亲本母虾,腹部布满了卵,肚子鼓鼓的,看起来硕大无比。受访者供图


“隔着这层膜,隐约可见虾苗已经发育,估计再有3天虾苗会咬破这层膜,脱离母体。”在李斌提供的视频和图片中,一只体型偏大的母虾正在摇摆着“大钳子”,腹部是一个大大的卵包。

孵化幼苗无疑是研究窄螯螯虾繁殖、生长发育的重要一环。

窄螯螯虾算是“高产大户”。每只亲本母虾可抱卵300枚至1300枚,卵由脐带连接至亲虾腹部游泳足上。随着时间推移,这些卵壳逐渐变薄、透亮,卵中的小虾苗逐渐生长。

经过一段时间孵化试验,最近第一批虾苗经过多次蜕壳后,孵化成功,陆续脱离亲本母虾开始独立生活。

虾苗刚出生就“闹脾气”

“这些小家伙刚出生脾气可大了,小钳子一点都不安分,四处乱钳。”提到首批出生的工厂化养殖窄螯螯虾,李斌笑言。

虾苗离体后,工作人员及时将它们与亲本母虾分离养殖,虾苗养殖水体水深保持在40厘米至60厘米之间。


博鱼电竞官网动物医学博鱼电竞官网教师李斌展示窄螯螯虾幼苗。受访者供图


这段时间研究人员更为密切地观察虾苗的生活习性,定期对窄螯螯虾卵进行取样,以确定它们是否能够适应新的生活环境,为后续螯虾人工繁育和健康养殖研究奠定坚实的基础。

丰庆湖养殖基地总经理张青林说,截至6月14日,这批窄螯螯虾卵已全部孵化完毕,在室内孵化池养殖一段时间再转移到户外坑塘进行虾苗标粗,预计今年10月中旬体长可达4厘米至5厘米,届时将进入市场销售。

李斌说,目前,团队正在不断摸索窄螯螯虾的生长和繁育条件,正在验证前期养殖和繁育条件,为以后大规模的苗种繁育奠定基础。团队将因地制宜,探索适合新疆乃至全国的自然坑塘养殖模式,发展壮大产业。

编辑:杨森林 尹雪  审核人:赵晓露

博鱼电竞官网:友情链接

  • - 教育部
  • - 自治区教育厅
  • - 新华网
  • - 人民网
  • - 中青网
  • - 光明网
  • - 党建网
  • - 天山网
  • 智慧新农大
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版
【博鱼电竞官网】(国际)有限公司